1

Какую дверь в ванную лучше поставить?

 

 

В последнее время всё чаще возникают споры между дизайнерами интерьеров по поводу того, какие двери больше подходят для туалета и ванной комнаты. Одни считают, что это могут быть обыкновенные, такие, как во всей квартире. Другие твердят, что сюда требуются особые влагостойкие двери в ванную, с повышенной устойчивостью к смене температур, что этот элемент конструкции из натурального дерева очень быстро выйдет из строя под действием влажного воздуха.

Насколько сильным и разрушающим будет воздействие воды и горячего воздуха на этот закрываемый прием, зависит от размера ванной, от ее планировки. Некоторые комнаты оборудованы стационарными душевыми, не отделенными от основного помещения. В этом случае вода всегда будет попадать на двери. Если ванна расположена слишком близко от входа, то этот конструктивный элемент тоже будет влажным после приема владельцем ванны. Если намокание неизбежно, то следует подбирать дверь влагостойкую. Если ванная комната очень маленькая, да еще и совмещенная с туалетом, если ею пользуются несколько человек и к тому же в ней не очень хорошая вентиляция, то, несомненно, дверь необходима влагостойкая.

Когда ванная просторна, оборудована хорошей вентиляцией, а ванна или душ надежно закрыты перегородкой, то не имеет смысла подбирать какую-то особую дверь. Можно установить такую, которая хорошо вписывается в интерьер и, главное - нравится хозяевам.

Какая дверь в ванную считается влагостойкой? В первую очередь, очень популярные в настоящее время стеклянные двери в ванную. Кто-то может возразить, что для такого интимного места такой стеклянный элемент неуместен. Но не стоит забывать, что сейчас не составит особого труда подобрать в строительных магазинах тонированную стеклянную дверь или украшенную цветными витражами. Через такой закрытый проем даже при большом желании невозможно ничего увидеть. Также могут быть установлены как обычные распашные двери, так и откатные двери в ванную комнату.

Кроме стеклянных, к влагостойким относятся двери в ванную из пластика. Правда, этот вариант в жилых помещениях рассматривается крайне редко. Считается, что они ассоциируются с дверями в санузел в каком-то учреждении. Но ведь совсем не обязательно ставить стандартные белые пластиковые. Сейчас есть возможность подобрать дверь в ванную остекленную и окрашенную в подходящий к интерьеру цвет. Такая дверь всегда будет смотреться современно и стильно. Но и в этом случае следует ориентироваться на близко расположенные закрываемые проемы. Если все они из дерева, то пластиковая дверь в ванную рядом с ними будет выглядеть несколько странно.

Довольно часто устанавливают ламинированную дверь в ванную, которые тоже устойчивы к воздействию влаги, так как покрыты ламинатом – искусственным материалом, который имитирует цвет и фактуру дерева. К тому же эти двери могут быть очень удачно скомбинированы с остальными в квартире. Например, в комнатах можно установить шпонированные, а в ванную – ламинированные.