1

Почему русские любят баню?

 

 

Я – поклонник бани уже на протяжении 12 лет. Хожу в баню каждую неделю, иной раз и 2 раза успеваю. Почему я так люблю баню? Потому что баня – это не только приятный вид отдыха, но и отличный способ омоложения, очищения организма и стимуляции обменных процессов.

Один апостол писал:

"Я видел землю Славян, и когда я был среди них, я заметил их деревянные бани. Они нагревают их до чрезвычайно высокой температуры, затем раздеваются, и после помазания маслом, берут молодые ветки и стегают свои тела. Они стегают себя настолько яростно, что после этого выглядят едва живыми. Потом они обливаются холодной водой, и таким образом восстанавливаются. Они причиняют себе добровольную пытку, делают из этого акта не простое мытье, а истинное мучение".

Посещение бани является очень старым русским обычаем, национальной традицией, согласно которой купаться следовало, по крайней мере, три раза в неделю. Ну я чуток не дотягиваю: хожу 2 раза).

У большинства сельских жителей в России была баня, обычно на некотором расстоянии от остальной части домов в деревне, по возможности близко от воды. Баня имела своего собственного домового, банщика, самого враждебного из российских домашних духов, и не была местом, которое стоило посещать в одиночку. Банщик представлялся как голый карлик или маленький старик. Лучшим временем для посещения было за пять или за семь часов до полудня. Только три или две сессии купания были безопасны, после которых была очередь Дьявола и никакой крестьянин, не входил после третьей сессии или после заката. Тогда полагали, что земля, на которой когда-то была баня, была грязной, даже дьявольской и на её месте не строились никакие другие здания.

В городах и деревнях были общественные бани, где мужчины и женщины находились в одном помещении, паря друг друга в снегу. Из-за их репутации, как мест для сексуального и неприличного поведения, Петр Великий попытался искоренить бани как пережиток средневековой России и поощрял создание Западных бань во дворцах и особняках Санкт-Петербурга. Но, несмотря на большие налоги, дворяне продолжали предпочитать русскую баню, и к концу восемнадцатого столетия почти у каждого дворца в Санкт-Петербурге была такая.

Посещение бани часто было, и продолжает оставаться первым способом избавиться от болезней – она называлась «первым врачом человека» (водка была вторым, чеснок - третьим). Пойти в баню означало сделать Вашему телу и Вашей душе хорошую очистку.

Баня была местом рождения младенцев. Записи семнадцатого столетия о царе Алексее Михайловиче говорят, что, когда у царицы (его жены) начались роды, её отвели в баню, где она оставалась со своей акушеркой и служанкой, пока её ребенок не родился.

Роль бани в предсвадебных ритуалах гарантировала чистоту женщины: невеста была вымыта в бане ее горничными накануне свадьбы. В некоторых местах существовал обычай для жениха и невесты, чтобы пойти в купальню перед их брачной ночью вместе. Эти ритуалы были не только крестьянскими, они разделялись титулованной аристократией и даже придворными. Последствиями смешения языческих обрядов с христианскими ритуалами стали Крещение и Масленица (Чистый четверг), когда нужно очищаться и всех прощать. В эти церковные праздники общепринято для российской семьи убираться дома, а затем, когда вся работа по дому сделана, посещать баню, чтобы также очистить и своё тело.

Ну а теперь скажите: После всего вышесказанного вы всё ещё не любите баню?

Правила и ошибки посещения бани

Я – поклонник бани уже на протяжении 12 лет. Хожу в баню каждую неделю, иной раз и 2 раза успеваю. Почему я так люблю баню? Потому что баня – это не только приятный вид отдыха, но и отличный способ омоложения, очищения организма и стимуляции обменных процессов.

Предпочитаю традиционную русскую баню. Её лечебный эффект основан на контрастном воздействии горячего воздуха и последующего охлаждения.


Как действует баня?
Баня – одно из самых эффективных средств против целлюлита и нечистой кожи. Мелкая сыпь на ногах и руках проходит после чистки в бане после второй процедуры.
Регулярно получая раздражения, укрепляется иммунная система.
Обменные процессы ускоряются на 40 %, а шлаки выводятся через кожу, что разгружает почки.
Баня уменьшает боли при ревматизме.
Контрастные температуры тренируют сердце и сосуды, эластичность которых увеличивается.
Начинает вырабатываться гормон серотонин, который помогает справляться со стрессами.

Ошибки посещения бани

1. Смена тепла и холода — это «термомассаж» для сосудов кожи и мышц и внутренних органов. Когда температура тела в парной поднимается – сосуда и поры расширяются и начинает активно выделяться пот, то есть выделительная функция кожи резко активизируется. Когда человек после парной охлаждается – сосуды снова сужаются и разгружают кровообращение. Поэтому очень важно посещать парную по схеме: разогрев-охлаждение. Многие не охлаждаются после парной это одна из частых ошибок, которые совершают «любители бани».

2. Я постоянно встречаю женщин, которые ходят в баню не первый год, однако считают нормой нанести маску (мёд, кефир, сметана) на своё лицо и отправиться с ней в парную! Кожа потеет, а маска не впитываются и стекает. Запомните: маски нужно наносить только в перерывах между заходами в парную, когда кожа чистая и сухая. Только когда кожа престает потеть, маска оказывает положительное воздействие.

3. Практически все чистятся солью с содой (1:1). Я ещё соглашусь, что этот скраб может быть полезен для тела - вы почувствуете, что ваша кожа стала более гладкой. Но нельзя всем использовать соду на лицо! Сода – это щёлочь, а прямое назначение щёлочи - удалять жир. Поэтому использовать соду (так же как и мыло) следует только при избыточно жирной коже. Если кожа склонна к сухости, то использование соды с делает ее жесткой, шероховатой и лишит защитных свойств. Поэтому лучше возьмите спитый кофе или мелкую соль без добавок.

4. Баня имеет свои противопоказания. Приведу лишь некоторые из них: острые воспалительные процессы, температура, онкология, эпилепсия. Тяжелая сердечная недостаточность, туберкулёз и т.д.

Источник http://arkalika.ru/