1

Дачные советы – строим русскую баню

 

 

строим сами банюЧто может быть лучше русской бани? Это то место, где вы можете по-настоящему расслабиться после долгого трудового дня, забыть о гнетущих вас проблемах, побыть наедине с собой. Если у вас есть дача или частный дом, то вы просто обязаны иметь настоящую русскую баню.

Строительство бани для мужчины по важности зачастую приравнивается к строительству дома – это такой же серьезный и ответственный шаг.

Прежде чем взяться за сооружение, необходимо ознакомиться с тонкостями этого нелегкого дела.

1. Материал
Материал – это то, с чем нужно определиться в первую очередь, от него зависит состояние бани, а заодно и ваше. Материал должен быть влагостойким, поскольку в бане долгое время сохраняются условия повышенной влажности.

Собственно, единственно выгодным вариантом оказывается деревянная баня. Подкупает, прежде всего, обилие преимуществ: деревянная баня долго держит тепло, не выпуская его наружу, кроме того, она хорошо пропускает воздух и пар. Но здесь, разумеется, есть свои подводные камни. Дерево должно пройти предварительную обработку, прежде чем стать частью вашей бани. Защитите древесину от влаги и короедов, обработав ее специальными веществами, если вы не хотите столкнуться с серьезными проблемами в будущем.

 

 

русская баня2. Фундамент
Конструкция фундамента целиком и полностью зависит от климатических условий и особенностей грунта, а также от высоты фундамента.

Если вы хотите, чтобы фундамент был неглубоким – используйте ленточную конструкцию. В обратном случае – столбчатую или песчаную.

В качестве материала для фундамента можно использовать бутобетон, бутовый камень, бетонные блоки.

3. Параметры
При определении размеров бани вы должны учитывать, что вам нужно обеспечить возможность париться нескольким людям сразу.

Кроме того, сама баня обычно состоит из трех помещений: предбанника, моечной и парилки, причем эти помещения должны быть отделены друг от друга.

Предбанник считается местом для отдыха после парилки, а потому вы должны предусмотреть там наличие скамьи и окна. Также в предбаннике обычно находятся топка и поддувало.

Не вздумайте соединять предбанник и парилку дверью, иначе пар, выйдя из парилки, конденсируется на одежде, находящейся в предбаннике.

в банной парилке4. Полезные дополнения
Чтобы как можно сильнее сократить потери тепла, нужно установить высокий порог – примерно 30см от пола – и низкую коробку. Полки сооружают из толстых досок, оставляя между ними зазор в 8 мм, чтобы предотвратить скопление грязи. Для рационального использования пара самый верхний полок должен быть установлен на расстоянии 120 см от потолка и на 10 см выше каменной засыпки в печи.


Кстати, о потолке. Горячий воздух в бане, согласно законам физики, держится как раз возле потолка. Это значит, что потолок должен быть хорошо теплоизолирован, чтобы высокая температура поддерживалась в бане длительное время. Это легко сделать при помощи базальтовых и минеральных утеплителей или же традиционной засыпки из торфа, земли и опилок.

5. Слив
Один из самых важных момент строительства русской бани – обеспечить слив. У вас есть два варианта решения этой проблемы – создать яму под фундаментом или же установить трубу, уходящую в колодец. Второй случай более трудоемкий, но и более выгодный – в зимнее время вода не будет промерзать, вытекая из-под бани. Особое внимание следует уделить полу – его нужно хорошенько утеплить и обеспечить вентиляцию. Кстати, здесь тоже есть два варианта – сделать протекающий или не протекающий пол. Если вы выберете протекающий пол, то вода будет проходить между досками и уходить в грунт, если ваш выбор упадет на не протекающий пол, то вода будет уходить в специальное отверстие.

Прислушавшись к этим советам, вы создадите отличную русскую баню, которая будет местом отдыха для вас и всей вашей семьи.