1

Вентиляция в бане и сауне

 

 

Вентиляция в бане или сауне необходима по трём причинам. Во-первых, для того, чтобы банные процедуры, действительно, приносили пользу для здоровья. Во-вторых, вентиляция бани способствует тому, что воздух в помещении прогревается быстрее и равномернее. И, наконец, вентилируемое помещение сауны или бани способно намного дольше прослужить, не подвергаясь разрушительным действиям грибков и гнили.

Устройство вентиляции бани

Вентиляция бани, схема которой продумывается ещё на этапе проектирования банного помещения или строения, обычно является приточно-вытяжной с естественным побуждением.

Если баня представляет собой отдельное строение, то в фундаменте обязательно делают отдушины, находящиеся на противоположных сторонах. Белый пол настилается так, чтобы между досками оставались щели 5-10мм. Желательно и в двух противоположных углах оставить в полу вентиляционные отверстия и закрыть их решёткой. Через эти отверстия будет осуществляться приток воздуха.

Если банную печь решено топить из самого банного помещения, то её располагают так, чтобы поддувало топки находилось несколько ниже уровня белого пола. В этом случае сама печь будет прекрасно работать как вытяжное устройство.

 

 

Часто встречается ещё один тип вентиляции бани, схема которого очень проста. Входное отверстие располагают за печкой, пониже. Благодаря этому свежий воздух согревается и не так выстужает помещение. На противоположной от печки стене делают два вытяжных отверстия, которые объединяют одним вытяжным коробом. Одно отверстие располагают на высоте 1-1,2 м над полом, другое – под потолком. Оба отверстия должны иметь решётки и задвижки. Вытягиваемый воздух отводится в основную вентиляци ю дома или сразу на крышу.

Есть ещё способ вентиляции бани, схема которого очень популярна. Входное отверстие для свежего воздуха делают чуть выше печи-каменки. Выходное – на противоположной стене, немного ниже уровня приточного отверстия. Но в этом случае в вытяжное отверстие обязательно устанавливают вентилятор. Такая система вентиляции бани очень эффективно прогревает весь воздух помещения.

Вентиляция сауны

Воздух в сауне обычно довольно сухой, поэтому основная задача вентиляции в сауне обеспечить достаточный воздухообмен, не допуская снижения температуры. Воздухообмен считается достаточным, если воздух в течение часа полностью обновляется 5-10 раз.

Обычно вентиляция сауны осуществляется так. На высоте 50 см над электрокаменкой делают отверстие для притока свежего воздуха, а в противоположной стене, на 50 см ниже потолка устраивают вытяжное отверстие, через которое отработанный воздух уходит в выводящие каналы вентиляционной си стемы квартиры (дома). Приточное отверстие, как правило, нерегулируемое. А вытяжное оборудуется задвижкой.

Вентиляция парной

Если в парной установлена печь-каменка, воздух в поддувало которой поступает непосредственно из парного помещения, то о вентиляции парнойможно не заботиться – она уже имеется. Приток свежего воздуха осуществляется через неплотно закрытую дверь или окно. Однако, воздухообмен происходитлишь до тех пор, пока идёт процесс горения в топке. Как только дрова прогорают – вытяжка отработанного воздуха через печное поддувало прекращается.

Если парная оборудована отдельно от моечного помещения, и печное поддувало, играющее роль вытяжного устройства, находится вне парной, то поступают так. Для вентиляции парной вблизи нагревателя на высоте 30 см от пола выполняют приточное отверстие, а вытяжное – у противоположной стены на 30 см ниже уровня потолка. Вытяжное отверстие забирают решёткой и оборудуют задвижкой. При желании, в вытяжное отверстии при устройстве вентиляции парной можно установить вентилятор.

Как нельзя располагать вентиляционные отверстия в бане

- Нельзя располагать приточное и вытяжное отверстия в противоположных стенах на одном уровне в нижней части бани. В этом случае поток воздуха просто замкнётся. В верхней части бани будет жарко, а по низу будет «гулять сквозняк».

- Нельзя устраивать вытяжное отверстие ниже входного, если не предусмотрен принудительный отток отработанного воздуха.

- Не рекомендуется устраивать вытяжное отверстие в потолке бани при нижнем расположении приточного отверстия. При такой схеме вентиляции бани помещение будет прогреваться очень долго. Если такое отверстие для вытяжки всё же делается, то обязательно снабжается задвижкой и используется время от времени, когда в бане становится слишком жарко. Целесообразно горячий воздух, выходящий из отверстия в потолке бани, использовать для обогрева предбанника.